?

Log in

No account? Create an account
 

Полная сказка про грустного ёжика и веселую мышку… (2 части) - Медитация ЖИзни

About Полная сказка про грустного ёжика и веселую мышку… (2 части)

Previous Entry Полная сказка про грустного ёжика и веселую мышку… (2 части) Feb. 7th, 2016 @ 12:13 am Next Entry

Часть 1






Однажды грустный ёжик проснувшись по утру, как обычно запричитал, - Ну, вот, ещё один печальный день. Опять случится что-то неприятное. И стоит ли вообще выходить из дома ради этого. Он всегда начинал день с подобных выражений, не зависимо от того какая была погода или день недели или что-то ещё...

В это же время жизнерадостная мышка-норушка с радостью ворковала сама с собой, глядя в маленькое зеркальце над умывальником в своей норке, - Какой замечательный денёк! Я чувствую, что он принесёт мне много радости. А чего бы мне сегодня хотелось больше всего? Пожалуй искупаться.

И хотя мышка знала, что в окресностях нигде нет ни озера, ни речки, ни даже какого-нибудь заволящего ручейка, она продолжала мечтать, - Я бы с радостью поплавала сегодня и даже поныряла бы... Да!

Потом они оба отправились на поиски пищи в лес и пока они углублялись в самую дальнюю чащу на лес налетел сналала ветер, а потом и вовсе ураган. Небо почернело и из него полил дождь.

Мышка была не совсем обычная, она умела лазить по деревьям, что она с радостью и сделала, забравшись на макушку самой высокой сосны. Это умение она приобрела у знакомой белки, вместе с которой они ни раз собирали всякие семена и орешки.

Ветер крепчал и дождь лил всё сильнее. Мышка увидела внизу грустного ёжика, который брёл своей дорогой и причитал себе под нос, - Ну вот, я так и знал! Так и знал, что случится что-то неприятное! Я же говорил! Вот оно и случилось.

Дождь лил всё сильнее и между деревьями уже текли настоящие реки, местами лужи даже напоминали небольшие озера. Очередной порыв ветра сдул мышку вниз и она полетела.

Мышка раскинула лапки и с радостью наслаждалась полётом, она вскрикнула, - Как же прекрасен этот мир! Я лечу! Я лечу как птица!
Потом она плюхнулась в одну из луж-озёр и начала в ней с удовольствием плавать. Она плавала и ныряла, пока совсем не утомилась и не вылезла на берег. Там сидел мокрый и грустный ёжик.

Привет, ёжик! - радостно воскликнула мышка.
Привет, - пробубнил себе под нос грустный ёж.
Так они познакомились  и ещё некоторое время общались, каждый о своём - ёжик про печали в жизни и судьбе, а белка о прекрасном мире, в котором есть всё, что только душе угодно.

Потом они пошли по тропинке между высокими стройными соснами и дождик пошёл вместе с ними. Возле норки ёжика, белочка сказала, - Желаю тебе поскорее высохнуть и согреться! И выпей горячего чаю с малиновым вареньем.
Но ёжик только грустно кивнул и открыл дверь в норку. Там была вода. Норку ёжика основательно затопило. Он забыл закрыть окошко и дождь залил всё внутри. Ёжик с какой-то внутренней радостью снова расстроился, привычно понурил голову и плечи и полез внутрь, наводить порядок.

Мышка шла по лесу и думала о том, как бы ей помочь этому ежу. Она верила в то, что он хороший и достоин лучшей жизни, но не представляла что же может ему помочь. По дороге, она решила заглянуть к знакомой белочке и посоветоваться. Она залезла на дерево, где жила белочка и постучала в её дверь.

Привет, белочка, - сказала мышка. Я вот тут встретила одного грустного ёжика и решила ему помочь. Как ты думаешь, что можно сделать, чтобы он стал веселее?
Привет, мышка, - ответила старая знакомая, - Я не советую ему помогать! Я уже пыталась развеселить его однажды, бросала ему орешки и грибы с дерева, разрисовала ему окно цветными красками и даже привела к его дому одну знакомую змею, чтобы та спела ему свой романс, но он только причитал и ворчал, а то и вовсе в обморок упал, ну это когда змею увидел... В общем я думаю, что ему уже ничто не поможет.

Нет, я не согласна, - возмутилась мышка, - Должен быть какой-то выход... И она отправилась дальше. По дороге, она встретила зайца-выбегайца, который играл задними лапами на  старом сухом пне. Косой лихо отбивал какой-то задорный африканский ритм и даже поприветствовал мышку в такт своей мелодии.



Скажи, Косой, - а можно ли как-то помочь грустному ёжику? - спросила мышка, когда они уселись рядышком на пенёк.
Ты про того самого ежа, который всегда и всем недоволен? - спросил заяц. Нет, ему уже ничто не поможет, - уверенно изрёк заяц. Однажды я тоже хотел ему помочь, развеселить так сказать, и в одну грустную зимнюю ночь, я пришёл к его норе и начал отбивать весёлый ритм прямо по его двери, но ёж прогнал меня поленом, обругал и сказал что я какой-то ненормальный и не даю ему спать. Так что сама видишь, он неисправим и неощастливим.
Да, вижу, - сказала мышка, - мне нужен какой-то более мудрый советник. Кто же это может быть?
А ты к сове сходи, - посоветовал заяц, - Она шибко мудрая и всё знает.

Мышка так и сделала и пошла к сове, вернее не только дошла, но и полезла в её дупло и даже деликатно постучала в дверь.
Сова спросонок увидев на пороге мышь сначала хотела выпасть в окно, но потом передумала и протерев свои большие глазища уставилась ими на непрошенную гостью, - Так, чего пожаловала?

Мышка рассказала про свою беду и сова надолго задумалась. Она ходила туда-сюда, бормотала что-то под нос и наконец изрекла, - Нужно его огорчить до невозможности. Клин клином вышибают, так сказать!
А как это сделать? - поинтересовалась мышка.
Этого я не знаю, голубушка, это уж ты сама придумай. Моё дело дать тебе мудрый совет, вот я его тебе и даю. Сова, довольная собой, выпроводила мышку за порог, сладко зевнула и снова легла спать. А мышка пошла к себе домой и по дороге думала, как же можно огорчить грустного ёжика, который и так всему не рад, до самой невозможности? А?

Часть 2

Ночью мышка ворочалась в своей постельке и никак не могла уснуть, но всё же она уснула и ей приснился странный сон. Прямо перед ней вырос цветочек с 7 лепестками разного цвета. Она прикоснулась к одному из лепестков и весь цветок окрасился в цвет этого лепестка. Потом она прикоснулась к другому и цветок снова поменял свой цвет. Потом она проснулась.

Мышка снова отправилась к мудрой сове за советом. На этот раз сова довольно быстро проснулась и протерев свои запотевшие очки сказала, - Этот сон указывает тебе на то, что всё в жизни окрашивается в те краски, в какие мы хотим это окрасить.
Сова кивнула сама себе и, довольная совой, выставила мышку за дверь.

Задумчивая мышка побродила по лесу и что-то придумала и снова стала такой же весёлой как и прежде. Она взяла блокнотик и карандаш и отправилась к дому ёжика. Грустный ёжик как раз собирался отправится за грибами. Он вышел на улицу, посмотрел на солнышко и запричитал, - Ну вот, яркое солнышко хочет ослепить меня своими лучами... Как всегда. Ах... Ах... В это врем мышка за кустиками внимательно следила за ёжиком и что-то записывала в свой блокнотик.

Потом он шёл мимо корней высокого дерева и споткнулся об них. В полёте он причитал, - Вот ведь, надо же, и дерево решило напасть на меня и ловит меня  своими корнями. Бедный я несчастный! Пока ёжик катился он налетел на грибную поляну и на его спине закрасовались красивые, крепкие и вкусные грибы. Ёжик встал, посмотрел на грибы на спине и запричитал, - Ну вот, теперь и грибы туда же, решили напасть на меня сзади. Как им не стыдно... Мышка всё это видела и слышала и что-то быстро писала в свой блокнотик.

Потом ёжик отправился домой и на дороге увидел большую лужу и палку через неё. Он осторожно подошёл к палке и запричитал, - Ну вот, сейчас я пойду по этой палке и обязательно упаду... И что самое интересное именно так и случилось! Он плюхнулся в середину лужи и вылез из неё весь мокрый, несчастный и злой со словами, - Так я и знал! Даже лужа против меня! Даже она норовит на меня напасть!

Когда он пришёл домой и сел у печки греться и сушится в его дверь раздался стук. Это была мышка, она ловко проскользнула внутрь, села у стола и начала свой разговор, - Привет, ёжик! У нас тут в лесу случилось необычное происшествие и я искала самого мудрого зверя, чтобы прояснить всю правду и выбрала тебя.

Ёжик хотел было запричитать, что его тут опять хотят сделать крайним, но ему понравилась похвала его мудрости и он разрешил мышке продолжить свой рассказ.

Мышка продолжала, - Сегодня утром, когда один ёжик вышел из своей норки на него внезапно и очень вероломно набросилось солнышко. Оно ярко светило своими лучами ему в глаза и хотело его ослепить!

Ну и ну, - подумал ёжик, - Прям как у меня... Но в слух ничего не сказал.

Потом, когда он пошёл дальше на него внезапно напало огромное дерево, - продолжала мышка, - Оно пыталось схватить его своими большими корнями и утащить под землю. Не успел этот бедняга прийти в себя, как на него подло сзади напали грибы - они набросились на него и вцепились ему в спину.

Не может быть, - бормотал ёжик.

Но и это ещё не всё, - торжественно продолжала мышка, - Дальше его ждала в засаде большая лужа и как только он подошёл поближе, она наскочила на него и утащила в свою глубину.

Нет, ну этого точно не может быть, - уверенно заявил ёж. Какие такие корни, какие ещё прыгающие грибы, какая такая наскакивающая лужа! Нет, это всё определенно выдумка и я в это никогда не поверю!

Поздравляю тебя, ёжик, - весело запищала мышка, - всё это произошло сегодня именно с тобой и я записала всё это с твоих слов. Она рассказала как следовала за ним по пятам и всё записывала.

Ёжик сильно призадумался и понял, что кто-то дурит его в его же собственной голове. Он попросил мышку проделать то же самое в ближайшие дни, что она с радостью и исполнила и вот примерно через неделю или три он снова вышел из своего домика и увидел яркое солнышко и хотел было по привычке запричитать, как вдруг понял, что солнышко одинаково светит для всех, согревает всех своим теплом и дарит радость и он впервые улыбнулся.

Потом он увидел корни высокого дерева и очень старался не запнуться о них, но не уследил за всеми своими ногами сразу и всё-таки запнулся. Вместо того, чтобы разразиться бранью как обычно или запричитать о несчастной судьбе, ёжик резво вскочил на ноги и начал прыгать через корни, как через скакалку, напевая себе что-то под нос. Он обрадовался, что смог перепрыгнуть через все корни и даже проделал это несколько раз.

Когда он подошёл к палочке, через большую лужу, он твёрдо решил перейти по ней и не упасть! Он медленно шёл по шатающейся палочке и ровно в середине лужи опять рухнул вниз. Вдруг он заметил, что лужа приятно прохладная в этот жаркий день, а облака в небе невероятно красивые и настроение его улучшилось. Он лежал счастливый в луже на спине и смотрел на облака, как раз в тот самый момент, когда к нему на помощь прибежала испуганная мышка.

Мышка кричала с берега не нужно ли ему помочь и спасти его, но ёжик с недоумением не понимал от чего его нужно спасать. Он успокоил мышку и она плюхнулась в лужу рядом с ним, потому что тоже очень любила купаться и смотреть на облака. Ёжик не помнил себя таким счастливым никогда. Он тихонько спросил мышку, - Скажи, а это надолго?
Что надолго? - не поняла мышка.

- Ну долго ли я буду таким счастливым?
- Это только от тебя зависит, сколько захочешь, столько и будешь.
- А это не опасно? Говорят, что много радоваться очень опасно.
- Не волнуйся, у тебя ещё будет повод порасстраиваться, но теперь ты можешь выбирать, и у тебя есть возможность порадоваться, если ты захочешь.

Ёжик улыбнулся, закрыл глаза и не смог представить себе такой мир, в котором он жил бы от одной радости к другой, без всяких расстройств и огорчений, но он верил, что такой мир существует и он непременно туда попадёт, рано или поздно так или иначе, ведь он был очень настырный ёж.


КОНЕЦ

Кстати, а какие сказки придумываете своим деткам вы? Поделитесь, будет очень интересно и приятно!

P.S. Иллюстрации взяты у Льва Бартенева. Надеюсь он не обидится, я очень люблю его работы, они такие добрые и светлые. Заходите на его сайт и полюбуйтесь сами.

Leave a comment
Top of Page Powered by LiveJournal.com